Тербинафин («тербизил®») в терапии грибковых инфекций у взрослых и детей

Исмаилова Г.А.
Ташкентская Медицинская Академия, Узбекистан, г. Ташкент


TERBINAFIN (TERBISIL®) IN THE TREATMENT OF FuNGAL INFECTIONS AT ADuLTS AND CHILDREN
Ismailova G.A.
Tashkent Medical Academy, The Republic of Uzbekistan, Tashkent



Объекты и методы. Изучены клинико-эпидемиологические особенности трихофитии у 35 больных в возрасте от 2,5 до 30 лет. У 9 больных была установлена антропонозная трихофития, у 26 —    инфильтративно-нагноительная трихофития. В профессиональной структуре больных преобладали учащиеся школ — 40,1%, студенты и служащие — по 11,4%, неработающие — 20,0%, дети дошкольного возраста — 17,1%. Преобладали жители сельских районов, имеющие в хозяйстве крупный рогатый скот. Источниками заражения в большинстве случаев явились домашние животные, реже — больные люди, в том числе и половые партнеры. При анализе видового состава возбудителя показана наиболее частая высеваемость Trichophyton faviforme, реже —  антропофильных грибов T. violaceum, T. glabrum. У 11 больных отмечали нетипичную локализацию в области лобка, пахово-бедренных складок, промежности. У 1 больного с локализацией в области лобка был выявлен сифилис.

Мы провели сравнительную клинико-микробиологическую оценку эффективности препарата «Тербизил®» (тербинафин) («Гедеон Рихтер») (таблетки и 1% крем) и известного препарата гризеофульвин. Помимо антимикотиков, больные получали поливитамины, гипосенсибилизирующие препараты, иммуномодуляторы. При сопутствующей патологии урогенитального тракта, при осложнениях применяли соответствующую терапию. «Тербизил®» назначали в суточных дозах: при массе тела < 20 кг — 62,5мг, при массе тела 20-40 кг — 125 мг, > 40 кг — 250 мг. Длительность терапии — 4-8 недель. У больных, леченных «Тербизилом®», в ранние сроки исчезали субъективные ощущения, разрешались воспалительные явления и регистрировали рост здоровых волос. Кроме того, у этих больных раньше наступала и микологическая негативация.

Результаты. В лечении трихофитии у взрослых и детей применение «Тербизила®» в форме таблеток и 1% крема является достаточно эффективным и безопасным. Препарат может найти широкое применение как альтернативный системный антимикотик при лечении трихофитий.

 

Проблемы медицинской микологии. 2007. Т. 9. № 2. С. 61

Ваши отзывы на тему "Тербинафин («тербизил®») в терапии грибковых инфекций у взрослых и детей" :

Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>