Тербинафин (тербизил) в комплексной терапии больных микроспорией

В.П. Адаскевич, Т.В. Шафранская, С.В. Прокурат
Витебский государственный медицинский университет
Витебский областной кожно-венерологический диспансер

 

Ключевые слова: микроспория, дети, лечение, тербинафин.

Микроспория — распространенное высококонтагиозное грибковое заболевание, поражающее волосы и гладкую кожу. В нашей стране заболеваемость этим микозом составляет 44,0 на 100 000 населения (данные за 2002 год). Микроспория волосистой части головы отмечается исключительно у детей в возрасте от 1 года до 14 лет, взрослые болеют редко [5, 8]. Возбудителем заболевания могут быть антропофильные грибы (M. ferrugineum, M. audounii), а также зоофильные (M. canis, M. distorcium). Микроспория чрезвычайно заразна, и в детских коллективах может протекать в виде эпидемиологических вспышек. Больной заражается при непосредственном контакте с животными (больные кошки или собаки) или через предметы (волосы, чешуйки кожи), содержащие M. canis [2, 9, 11].

Лечат больных микроспорией детей противогрибковыми препаратами, которые применяют наружно или внутрь. Показаниями для назначения системных антимикотиков являются очаги микоза на волосистой части головы, множественные поражения гладкой кожи туловища и конечностей, ограниченное количество очагов на гладкой коже с обнаружением в них пораженных пушковых и/или жестких волос [2, 4, 11]. Основным противогрибковым системным препаратом при микроспории уже в течение нескольких десятилетий остается гризеофульвин. Однако препарат имеет некоторые недостатки: плохо всасывается в пищеварительном канале, противопоказан детям, страдающим острыми заболеваниями печени, почек, болезнями крови, а также при явлениях его непереносимости. Отрицательными свойствами гризеофульвина считаются его аллергические, невро- и нефротоксические, фотосенсибилизирующие, канцерогенные, тератогенные, эмбриотоксические эффекты, а также снижение быстроты и точности адаптивных реакций у детей [4, 9, 11].

Цель исследования — изучение эффективности применения противогрибкового препарата тербинафина (тербизил) для лечения детей, больных микроспорией волосистой части головы и/или гладкой кожи.

Материал и методы исследования

Проведено открытое исследование эффективности препарата тербизил в терапии больных зоонозной микроспорией. Под наблюдением с сентября 2004 года по январь 2005 года в микологическом отделении Витебского областного клинического кожно-венерологического диспансера находились 32 пациента (13 девочек и 19 мальчиков), больных микроспорией волосистой части головы и гладкой кожи, в возрасте от 4 до 15 лет. Для лечения были отобраны дети без патологии внутренних органов и с нормальными лабораторными показателями крови и мочи. Длительность заболевания микроспорией до поступления в стационар составляла от 1 до 8 нед.

Источником заражения микроспории у 5 пациентов были бродячие собаки, 21 — заразился от домашних или бродячих кошек, у 6 — источник заражения не установлен. Кожно-венерологическим диспансером в очагах были проведены эпидемиологические мероприятия, а ветеринарной службой — по месту жительства. Одновременное поражение волосистой части головы и гладкой кожи отмечено у 11 обследованных, у 12 — поражение только волосистой части головы, а у 9 — выявлены очаги только на гладкой коже. На волосистой части головы у 13 больных отмечались единичные воспалительные очаги размером от 1 до 3,5 см в диаметре, правильной округлой формы с четкими границами. Волосы в очагах поражения были обломаны на высоте 4—6 мм. Очаги были покрыты сероватого цвета чешуйками. Не отмечены субъективные жалобы на зуд, жжение или болезненность в местах поражения. От 2 до 4 очагов поражения на голове выявлено у 7 пациентов, от 5 до 9 очагов — у 3. На гладкой коже (шея, спина, плечо, голень) типичные овально-круглые, эритематозные, шелушащиеся воспалительные пятна размером от 0,5 до 3,5 см в диаметре, окруженные периферическим валиком, состоящим из папул, везикул и корочек. У девочки 10 лет на гладкой коже было 27 очагов (от 0,5 до 3,5 см в диаметре) на шее, спине, туловище, плече и предплечье.

Клинический диагноз у всех больных подтвержден микроскопическим анализом, культуральным выделением Microsporum canis и люминесцентным исследованием в лучах лампы Вуда (зеленое свечение пораженных очагов).

Методика и дозы терапии препаратом тербизил приведены в табл. 1. Длительность лечения составляла 4—13 нед. Системная терапия сочеталась с наружным лечением. Для этого очаги поражения на голове сбривали и после стихания островоспалительных явлений смазывали утром 2—5% настойкой йода, а вечером — серно-салициловой мазью.

Таблица 1. Ежедневная дозировка препарата тербизил для лечения больных микроспорией

 

Клинико-этиологический контроль эффективности тербизила проведен во время лечения 1 раз в 5—7 дней до получения 5 отрицательных микроскопических анализов и с помощью люминесцентной диагностики под лампой Вуда (нет свечения), а также культуральной диагностики после окончания лечения — отсутствие гриба M. canis.

Результаты и их обсуждение

Это исследование подтверждает данные о том, что микроспория поражает, главным образом, детей до 14—15 лет. Возраст больных в нашем исследовании составил от 4 до 15 лет. Основными источниками зоонозной микроспории были кошки (у 21 из 32 пациентов). У 13 больных начали лечение через неделю после появления первых очагов поражения. В 4 случаях микроспории к врачу обратились через 1 мес от начала заболевания. У 15 детей лечение было начато через 2—4 нед от начала заболевания.

Клиническая характеристика очагов поражения волосистой части головы и гладкой кожи была типичной и не отличалась от других ранее описанных случаев заболевания. Только у одной девочки на различных участках гладкой кожи были отмечены 27 очагов от 0,5 до 3,5 см в диаметре. В одном сообщении описано наблюдение микроспории с 312 очагами на коже туловища у пациентки 13 лет [5]. Мы наблюдали мальчика 4 лет, у которого при тщательном и неоднократном подсчете разными врачами-дерматологами (для исключения неточности и установления достоверности множества очагов) выявлено 326 очагов поражения. Этот случай мы не описывали ранее, так как не получились фотографии (размытые и без резкости снимки). Однако следует отметить успешную стандартную терапию гризеофульвином, согласно инструкции, у данного ребенка и хорошие отдаленные результаты лечения. Больной мальчик был социально неадаптированным (поступил из спецприемника) и находился на лечении в микологическом отделении в 2003 году.

При культуральном исследовании у всех больных был выделен Microsporum canis. Это наблюдали и другие авторы, указывая на глобальное распространение зоофильного гриба, который является самым распространенным возбудителем микроспории в Украине и в странах восточной Европы [1, 3, 7, 10].

Назначая препарат тербизил (тербинафин) больным микроспорией детям, мы исходили из рекомендаций фирмы-производителя и данных разных исследователей [2, 3, 5, 8]. Предлагаемыми дозировками (62,5 мг/сут — при массе тела до 20 кг; 125 мг/сут — при массе тела от 20 до 40 кг; 250 мг тербизила — при массе тела свыше 40 кг) достигается терапевтический эффект при повреждении микроспорией гладкой кожи [2, 5, 11]. Однако при поражении волосистой части головы и пушковых волос на гладкой коже многие исследователи указывают о необходимости увеличения суточной дозы тербинафина по сравнению с рекомендуемой на 50% (у детей с массой тела до 20 кг суточная доза составит 94 мг; от 20 до 40 кг — 187 мг; более 40 кг — 250 мг) [1, 4, 6, 7]. Длительность курса лечения рекомендуется от 8 до 12 недель. В нашем исследовании средняя продолжительность лечения больных микроспорией при получении пяти отрицательных микологических результатов составила (6,36 ± 1,5) нед (табл. 2).

Таблица 2. Средняя продолжительность лечения больных микроспорией препаратом тербизил, нед


Клинико-микологического излечения достигнуто у всех наблюдавшихся. Длительность лечения препаратом тербизил составила от 4 до 13 нед. При микроспории гладкой кожи выздоровление наступило у 1 ребенка через 4 нед приема препарата, у 4 — через 4,5 нед, у 1 — через 5, у 2 детей — через 6, у 1 — после 7 нед. При поражении волосистой части головы клинико-микологическое излечение наступило через 5 нед у 2 детей, через 5,5 нед — у 2, через 6 нед после приема тербизила — у одного, через 7 нед — у 2, через 8 нед — у 2 детей. У 2 пациентов с микроспорией волосистой части головы клинико-микологическое излечение наступило соответственно через 12 и 13 нед после приема тербизила. Вероятно, это связано с сопутствующими простудными и другими заболеваниями во время лечения микроспории (хронический тонзиллит, аскаридоз, острый трахеобронхит), которые способствовали более продолжительному течению грибковой инфекции. При поражении волосистой части головы и одновременно гладкой кожи клинико-микологическое излечение у 3 больных наступило через 5 недель после терапии тербизилом, у 3 детей — после 6, у 1 — после 7, у 2 — после 8, у 2 — после 11.

Переносимость тербизила была хорошей. Пациенты принимали препарат в зависимости от массы тела один раз в сутки. Побочных эффектов не отмечено. До и после лечения больным проводили анализы крови (общий и биохимический), анализ мочи. Отклонения в лабораторных показателях во время приема тербизила отмечены у 2 больных с сопутствующей патологией (острые простудные заболевания).

Результаты лечения подтверждены отрицательными микроскопическими анализами на грибы и отсутствием гриба M. canis при культуральном исследовании.

Следует провести дальнейшие исследования о клинико-лабораторной эффективности тербизила при микроспории волосистой части головы с учетом других рекомендуемых суточных доз (62,5 мг/сут с массой тела от 12 до 18 кг; с массой от 18 до 25 кг — 125/сут мг; с массой тела более 25 кг — 250 мг/сут) и длительности приема препарата (6 нед) [9].

Выводы

В открытом исследовании при лечении тербизилом (тербинафином) 32 детей, больных микроспорией, достигнуто клиническое и этиологическое выздоровление. Отмечена хорошая переносимость препарата без изменений общих и биохимических анализов крови, мочи после окончания курса терапии. Увеличение дозы препарата на 50% по сравнению с инструкцией фирмы-производителя позволяет получить клинико-микологическое излечение у всех больных микроспорией в среднем через 7 нед после начала лечения. Необходимы дальнейшие наблюдения за отдаленными результатами лечения и на большем количестве больных в сравнительном исследовании.

 

Список литературы

  1. Анчупане И.С., Колонтая И.Я., Милтиньш В.П., Милтиньш А.П. Опыт лечения больных микроспорией в Латвии // Пробл. мед. микологии.— Т. 4, № 2.— С. 77—78.
  2. Баткаев Э.А, Корсунская И.М., Климова И.Я. Применение ламизила (тербинафина) при лечении микроспории у детей // Вестн. дерматол. и венерол.— 2001.— № 4.— С. 68—69.
  3. Бойко С.Ю. Исследование эффективности препарата ламизил в лечении микроспории волосистой части головы у детей // Журн. дерматол. и венерол.— 1999.— № 2 (8).— С. 118—119.
  4. Евсеенко И.А. Ламизил в детской дерматологической практике (обзор) // Мед. панорама.— 2004.— № 6 (41).— С. 35—39.
  5. Корсунская И.М. Микроспория: учебное пособие.— М.: РМАПО, 2001.— 31 с.
  6. Потекаев Н.Н. К клинике и терапии микроспории // Вестн. дерматол. и венерол.— 2000.— № 5.— С. 69—72.
  7. Проценко Т.В., Кравец Е.В. Опыт применения ламизила в комплексной терапии микроспории у детей // Дерматол. та венерол.— 2002.— № 3 (17).— С. 24—25.
  8. 8.    Родионов А.Н. Грибковые заболевания кожи: руководство для врачей.— СПб: Питер Паблишинг, 1998.— 228 с.
  9. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции. Руководство для врачей.— М.: ООО «Бином-пресс», 2003.— 440 с.
  10. Суслов В.С., Панкратова Н.В., Анджеевская Е.Г. К вопросу о видовой диагностике дерматомикозов в Могилевском кожно-венерологическом диспансере / Дерматология на рубеже третьего тысячелетия.— Минск, 2003.— С. 114—115.
  11. Higgins E.M., Fuller L.C., Smith C.H. Guidelines for the management of tinea capitis // Br. J. Dermatol.— 2000.— Vol. 143.— P. 53—58.

 

TERBINAFIN IN THE COMPLEX TREATMENT OF PATIENTS WITH MICRISPORIA
V.P. Adaskevish, T.F. Shafranskaya, S.V. Prokyrat


In the open research in the treatment with terbinafin of children with microsporia was reach a significant clinical effect. A good tolerance without changes of general and biochemical blood and urine analyses after the therapy was observed.

Український журнал дерматології, венерології, косметології, 2, Червень 2005, стр. 63-65

Ваши отзывы на тему "Тербинафин (тербизил) в комплексной терапии больных микроспорией" :

Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>