Сравнительное исследование тербинафина 1 % в форме геля и 2 % крема кетоконазола в лечении пахового дерматомикоза и дерматомикоза гладкой к

А. Бонифаз, А. Саул
Главный госпиталь Мехико, Мексика

 

Ключевые слова: Тербинафин, гель, кетоконазол, дерматомикоз.

Методы лечения дерматомикоза гладкой кожи и пахового дерматомикоза крайне разнообразны. Современные схемы лечения включают местное применение таких имидазолов, как клотримазол, миконазол, кетоконазол и других, которые обеспечивают высокий процент излечения, но требуют разного времени лечения — от 2 до 6 нед.

Тербинафин, синтетический аллиламин широкого спектра действия, имеющий высокую активность в отношении большинства дерматофитов, можно применять системно или местно. Местный препарат в виде 1 % крема широко использовали для коротких периодов лечения (обычно один раз в сутки в течение недели), и получали высокий процент излечения (80— 90 %) [1, 2, 6, 7, 11, 12].

Недавно были разработаны две новые лекарственные формы тербинафина, специально для нанесения на обширные области кожи и волосистой части тела [3]:

  • 1 % раствор и
  • 1 % гель (DermGel).


Faergemann и др. [5] показали, что нанесение геля:

  • создает высокую концентрацию лекарства в коже, включая роговой слой;
  • позволяет достичь концентрации для большинства дерматофитов значительно выше минимальной ингибирующей концентрации. Кроме того, большое время выведения тербинафина позволяет поддерживать его действие в течение еще 2—3 недель после местного нанесения в течение одной недели.


Методы

Проведено открытое сравнительное проспективное исследование 65 пациентов в возрасте 12—79 лет в Службе дерматологии Больницы общего профиля в Мехико.

У всех пациентов был клинически и микологически подтвержденный дерматомикоз гладкой кожи и паховый дерматомикоз. Пациенты включены в исследование и случайным образом распределены в одну из двух групп лечения: одна группа принимала тербинафин 1 % в виде геля, а вторая — 2 % крем кетоконазола. Пациенты не получали местного противогрибкового лечения в предшествующие 15 дней и системных противогрибковых средств за 2 месяца до исследования.

Из исследования были исключены пациенты с хроническими заболеваниями или процессами (изменения в крови или в печени, снижение иммунитета), беременные или кормящие женщины, а также пациенты с известной гиперчувствительностью к тербинафину, кетоконазолу или каким-либо другим компонентам данного препарата.

Препарат в виде 1 % геля наносили один раз в день в течение одной недели (7 дней) пациентам в группе лечения тербинафином, а 2 % крем — в течение двух недель (14 дней) в группе лечения кетоконазолом.

Полную клиническую оценку основных признаков и симптомов, а также микологические тесты (обработка KOH и посевы) проводили во время визита 1 (исходный уровень), во время визита в конце лечения (7 или 14 дней для групп тербинафина или кетоконазола соответственно) и через 15 дней после последнего нанесения исследуемых лекарств (контрольное наблюдение). Во время каждого визита записывали возможные побочные реакции, переносимость и косметическую приемлемость.

Статистический анализ в конце исследования включал: точный критерий Фишера (χ2,), а также критерий Кохрана — Мантеля — Гензеля (Xм-н) для качественных переменных, T-критерий Стьюдента (t) и размах значений критерия Вилкоксона (z) для количественных переменных.

Результаты

Исследуемая выборка (n = 65) включала 39 мужчин и 26 женщин, самый младший пациент имел возраст 12, а самый старший — 79 лет, средний возраст составил 37,1 года. Демографические характеристики обеих групп исследования были одинаковыми за исключением пола, поскольку в группе лечения кетоконазолом преобладали мужчины (24/32).

В табл. 1 суммированы основные демографические данные, а также возбудители заболевания, выделенные из культур, полученных из образцов, которые были отобраны у пациентов во время визита на исходном уровне.

Таблица 1. Демографические данные и этиология


В обеих группах отчетливо преобладал Trichophyton rubrum, который был наиболее часто выделяемым возбудителем; он выявлен у 72,8 % пациентов в группе лечения гелем тербинафина 1 % и у 84,4 % — в группе лечения кремом кетоконазола 2 %.

Распределение дерматомикоза гладкой кожи и пахового дерматомикоза в двух группах лечения было очень сходным (35/30).

Проведена оценка всех значимых клинических признаков и симптомов. Значимых различий между группами не обнаружено.

Однако микологическая оценка показала статистически значимую разницу (p = 0,027) в пользу тербинафина по сравнению с кетоконазолом. Подобное различие (p = 0,002) было обнаружено при суммарной оценке, которая представляла собой сумму клинических и микологических данных.
При оценке в конце лечения получены следующие микологические результаты:

  • в группе лечения гелем тербинафина 1 % отмечено 6 положительных результатов с обработкой KOH и 3 положительных посева (2 Microsporum canis и 1 Candida albicans);
  • в группе лечения кетоконазолом обнаружены 11 положительных результатов с обработкой KOH и 7 положительных посевов (все T. rubrum).


В конце периода контрольного наблюдения (15 дней после последнего нанесения каждого из контрольных препаратов), в группе тербинафина обнаружены 2 положительных результата с обработкой KOH и 1 положительный посев (M. canis), а в группе кетоконазола — 9 положительных результатов с обработкой KOH и 5 положительных посевов (T. rubrum); эта разница была статистически значима (p = 0,027).

Хотя в группе лечения гелем тербинафина был только один случай (3 %) побочной реакции по сравнению с тремя случаями в группе лечения кремом кетоконазола (9 %), эта разница не была статистически значимой. Все побочные реакции представляли явления контактного дерматита и были связаны с исследуемыми лекарствами или компонентами, входящими в их состав; все реакции были слабыми и только в одном случае потребовалось прекращение лечения.

По оценкам самих пациентов, переносимость исследуемого препарата была отличной у 32/33 (97 %) и умеренной — у 1/33 (3 %) в группе тербинафина. А в группе кетоконазола 21/32 (65 %) пациента оценивали переносимость исследуемого лекарства как отличную, 7/32 (22 %) — как хорошую, 3/32 (9 %) — как умеренную и 1/32 (4 %) — как плохую.

В целом тербинафина гель пациенты переносили (p = 0,003) значительно лучше, чем кетоконазола крем.

Обсуждение

Настоящее исследование показало, что тербинафин гель значительно более эффективен, чем кетоконазола крем, несмотря на то, что первый наносили в течение 1 нед, а второй — 2 нед.

Мы решили сравнить гель тербинафина с кремом кетоконазола по двум основным причинам: ранее сообщалось, что тербинафин является очень эфективным местным противогрибковым средством для кратковременного лечения [2, 3, 12], а кетоконазол, препарат для местного применения, многие исследователи рассматривают как стандарт терапии.

Снижение признаков и симптомов дерматомикоза было одинаковым в обеих группах лечения исследования без каких-либо значимых различий между ними; в обеих группах наблюдали снижение более чем 50 % клинических характеристик к середине периода исследования.

Это снижение проявлялось через более короткий период времени в группе тербинафина, возможно, вследствие более короткого времени, требующегося для лечения тербинафином.

Хотя демографические характеристики двух групп лечения в этом исследовании были сходными, в группе кетоконазола значительно преобладали пациенты мужского пола; мы считаем, что это не влияет на интерпретацию результатов, поскольку распределение типов дерматомикозов (гладкой кожи и пахового) было одинаковым в обеих группах лечения (см. табл. 1).


В первых клинических исследованиях тербинафина 1 % в виде геля, в которых его использовали для лечения разноцветного лишая, были получены данные о высоком проценте излечения и хорошей переносимости [4]. Недавно опубликованы результаты двух сходных с настоящим исследований [9, 10], которые коррелируют с полученными нами данными. Например, J.S. Heerden и соавт. [10] в исследованиях получили 85 % микологического излечения и 59 % полного излечения; наши результаты несколько лучшие — 94 и 72 % соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Эффективность: сравнение двух групп лечения


Примечательно, что обе группы были сходны в отношении возбудителя: чаще всего выделялся T. rubrum, вторым по частоте был M. canis. При оценке в период контрольного наблюдения получено 5 положительных посевов T. rubrum в группе кетоконазола и только один положительный посев M. canis в группе тербинафина.

Статистически значимые различия показывают, что тербинафин более эффективен, чем кетоконазол в лечении инфекции, вызванной T. rubrum, и несколько менее эффективен при микозах, вызванных M. canis.

Действительно, было показано, что тербинафин менее эффективен в отношении последнего возбудителя [12], особенно при дерматомикозе волосистой части головы, для которого мы предлагаем применять тербинафин в два раза дольше рекомендованного времени: такая мера может увеличить вероятность полного излечения от этого дерматофита.

Мы полагаем, что превосходную эффективность схемы кратковременного лечения тербинафином 1 % в виде геля, которая выше эффективности, достигаемой при использовании крема и геля [4, 6, 7], обеспечивают широкий спектр действия препарата и его способность быстро проникать и оставаться в кератинизированных тканях.

Тербинафин обычно хорошо переносился и был косметически приемлем.

У одного пациента, прошедшего курс лечения тербинафином, развилась побочная реакция в форме контактного дерматита. Ранее такую реакцию не наблюдали [9—11]. Этот пациент получал сопутствующее лечение карбамазепином — лекарством, которое, по нашему опыту, в случае применения с различными местными противогрибковыми средствами вызывает побочные реакции по типу контактного дерматита, а также пигментацию кожи при комбинации его с кремом тербинафина и системными азолами (флуконазолом и итраконазолом). Поэтому мы считаем, что наблюдаемая побочная реакция могла быть вызвана карбамазепином.

Крем кетоконазола вызвал 3 случая дерматита; некоторые авторы предполагают, что это вызвано носителем, а не самим действующим ингредиентом.


Выводы

Лечение в течение первой недели препаратом тербинафина 1 % в виде геля, наносимым один раз в день, значительно более эффективно при дерматомикозе гладкой кожи и пахового дерматомикоза, чем кетоконазола крем 2 %, применяемый один раз в день в течение двух недель.

Оба препарата хорошо переносят пациенты.

Тербинафина 1 % гель имеет более предпочтительные косметические характеристики, чем кетоконазол.

Оба лекарства вызывают мало побочных реакций в виде контактного дерматита.

Большинство побочных реакций (3/4) отмечено в группе лечения кетоконазолом.

Список литературы

  1. Clynton Y.M. Активность тербинафина in vitro // Clin. Exp. Dermatol.— 1989.— Vol. 14.— Р. 101 — 103.
  2. Evans E.G., Seaman R.A., James I.G. Кратковременное лечение 1 % кремом тербинафина инфекций кожи, вызванных дерматофитами // Br. J. Dermatol.— 1994.— Vol. 130.— Р. 83—87.
  3. Evans E.G.V. Местное лечение тербинафином (Ламизил) поверхностных микозов: Высокий процент излечения при кратковременном лечении // J. Dermatol. Treat.— 1998.— Vol. 9 (suppl. 1).— S13—6.
  4. Faergemann J., Hersle K., Nordin P. et al. Разноцветный лишай: клинический опыт применения крема ламизила и кожного геля ламизила // Dermatology.— 1997.— Vol. 194 (suppl. 1).— Р. 19—21.
  5. Faergemann J., Zehender H., Boukhabza A. Сравнение содержания тербинафина в роговом слое и в дермеэпидерме (без рогового слоя) после местного или местного в сочетании с приемом внутрь лечения здоровых добровольцев // J. Eur. Acad. Derm. Vener.— 1995.— Vol. 5 (supp. 1).— S94 (abs. 016).
  6. Greer D.L., Jolly H.W. Местное лечение пахового дерматомикоза тербинафином // J. Am. Acad. Dermatol.— 1990.— vol. 23.— Р. 800—804.
  7. Gupta A.K., Sounder D., Shear N.H. Противогрибковые агенты: обзор. Ч. 1 // J. Am. Acad. Dermatol.— 1994.— Vol. 30.— Р. 677—698.
  8. Gupta A.K., Shear N.H. Модернизация тербинафина // J. Am. Acad. Dermatol.— 1997.— Vol. 37.— Р. 979—988.
  9. Lebwohl M., Hall M. Раствор (1 %) и эмульсионный гель тербинафина: два новых препарата для лечения дерматомикоза стоп и дерматомикоза гладкой кожи/пахового в течение одной недели.— Abstracts. World Congress of Dermatology. Sydney, 1997.— P. 51—77.
  10. Van Heerden J.S., Vismer H.F. Дерматомикоз гладкой кожи/паховый: Новые возможности лечения // Dermatology.— 1997.— Vol. 194 (suppl. 1).— Р. 14—18.
  11. Villars V., Jones T.C. Клиническая эффективность и переносимость тербинафина (Ламизил). Новое местное и системное фунгицидное средство для лечения дерматомикозов // Clin. Exp. Dermatol.— 1989.— Vol. 14.— Р. 124—127.
  12. Zaias N., Sermon B., Cordero C.N. et al. Эффективность режима применения 1 % крема тербинафина один раз в день в течение 1 недели при лечении пахового дерматомикоза и дерматомикоза гладкой кожи // J. Am. Acad. Dermatol.— 1993.— Vol. 29.— Р. 646—648.

 

Статья предоставлена представительством компании «Новартис Консьюмер Хелт Сервисез С.А.» в УкраинеA. Bonifaz, A. Saul


Comparative study between terbinafine 1 % emulsion-gel versus ketoconazole 2 % cream in tinea cruris and tinea corporis


An open, prospective, comparative, randomised and parallel-group study of 65 patients was conducted to evaluate the efficacy and safety of topical 1 % emulsion-gel of terbinafine versus 2 % ketoconazole cream in the treatment of tinea corporis and tinea cruris. Treatment for terbinafine emulsion-gel was applied once daily for 1 week, whereas ketoconazole cream was applied once daily for 2 weeks; patients were followed for 2 weeks. 33 patients in the terbinafine group and 32 in the ketoconazole group were evaluated for efficacy and safety. At the end of the study, rates of mycological cure were 94% for terbinafine emulsion-gel and 69 % for ketoconazole cream (p = 0.027). A clinical and mycological overall evaluation was obtained for 72 % of patients receiving terbinafine emulsion gel and 31 % of patients receiving ketoconazole cream (p = 0.002). A total of 4 patients (1 in the terbinafine group and 3 in the ketoconazole group) had contact dermatitis-like side effects. We conclude that a 1-week course of terbinafine 1% emulsion-gel is significantly more effective than ketoconazole 2 % cream in the treatment of tinea corporis and tinea cruris as regards clinical and mycological cure and treatment safety.

Bonifaz A., Sau'l A. Comparative study between terbinafine 1 % emulsion6gel versus ketoconazole 2 % cream in tinea cruris and tinea corporis // Eur. J. Dermatol.— 2000.— Vol. 10, N 2.—Р. 107—109.

Український журнал дерматології, венерології, косметології • № 2 (45) • 2012, 97-101

Ваши отзывы на тему "Сравнительное исследование тербинафина 1 % в форме геля и 2 % крема кетоконазола в лечении пахового дерматомикоза и дерматомикоза гладкой к" :

Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>