Опыт применения препарата экзифин (тербинафин) в комплексном лечении микоза стоп

Бойко С.Ю.
Дерматовенерологический диспансер №2, г. Киев


Ключевые слова: микоз, онихомикоз, лечение, экзифин.

Грибковые инфекции являются одной из ведущих причин кожных заболеваний, частота которых неуклонно увеличивавется. По современным данным, грибковые болезни кожи выявляют у 20—25% населения земного шара [4, 6].

Рост заболеваемости микозом кожи обусловлен рядом объективных причин, из которых следует выделить следующие: широкое применение антибиотиков, цитостатиков, других химиотерапевтических препаратов; увеличение числа больных с нарушением иммунного статуса; эволюция патогенных и условно патогенных грибов, в нашей стране, кроме того, сложное экономическое положение и низкий культурный уровень населения [1, 8].

В общей структуре заболеваемости ведущие позиции занимает поверхностный микоз, в частности грибковое поражение стоп. Особого внимания заслуживает онихомикоз — грибковое поражение ногтей. Это обусловлено его значительным распространением, длительным течением, сложностью терапии вследствие специфичности субстрата поражения. Частота онихомикоза составляет около 50% всех грибковых заболеваний кожи [6]. В Украине за последние 10 лет заболеваемость микозом стоп возросла в 2,3 раза. В некоторых социальных группах (военнослужащие, спортсмены, шахтеры) микоз стоп выявляют с частотой от 20 до 50%, у ликвидаторов аварии на ЧАЭС — 42,7% [9].

Упорное течение микоза стоп, склонность к рецидивам, гнойные и аллергические осложнения, а также связанная с этим утрата трудоспособности, свидетельствуют о важности проблемы не только как медицинской, но и социально-экономической [6, 8].

Ведущую роль в возникновении микоза стоп играют дерматофиты [1—3, 9]. К дерматофитам относят роды Trichophyton (Tr.), Microspomm, Epidermophyton (Ep.), которые объединены основным свойством — тропностью к тканям, содержащим кератин. Поэтому эти возбудители вызывают поверхностный микоз кожи, ногтей и волос. Дерматофиты разделяют на следующие группы: антропонозные, зоонозных и геофильные. Для антропонозных инфекций (Microsporum ferrogeneum, Tr. rubrum, Ep. floccosum) источником заражения является больной человек. Заболевание передается при тесном контакте с ним или через предметы, которыми он пользовался (белье, обувь, полотенце). Основным источником зоонозной дерматофитии (Microsporum canis, Tr. verrucosum) являются больные животные. Инфицирование зоонозными микроспорией и трихофитией происходит при тесном контакте с животными или опосредованно через шерсть, солому, сено, спецодежду. Геофильные дерматофиты редко поражают человека. Поскольку основным резервуаром их является почва, могут возникать случайные заболевания у лиц, занимающихся обработкой земли. В последнее время отмечено увеличение частоты грибкового поражения кожи, вызванного разнообразными видами Trichophyton, прежде всего Tr. rubrum: за 25 лет частота заболеваний кожи, вызванных этим возбудителем, увеличилась с 26 до 83% [1, 3, 10]. В настоящее время руброфитию выявляют у 10—15% населения [8, 9]. Значительно реже возбудителями грибковых заболеваний кожи являются дрожжевые и недерматофитные плесневые грибы. Дрожжевые грибы являются сапрофитами кожи и её придатков, их обнаруживают у 69% здоровых людей. Поэтому, как правило, дрожжи являются вторичными возбудителями, которые не играют важной этиологической роли. Также трудно оценить распространенность микоза стоп и онихомикоза, вызванных плесенями, так как эти грибы имеют низкую патогенность и широко распространены в природе [1, 2, 11].

Основные условия, свидетельствующие об этиологической роли плесневых грибов в возникновении микоза:

  • отсутствие роста дерматофитов и дрожжеподобных грибов на селективных средах;
  • повторное выделение одной и той же культуры плесени из различных участков патологического очага;
  • обнаружение элементов плесневого гриба в гистологическом препарате [9].

Единственным плесневым грибом, вызывающим заболевание, можно считать Scytalidium hyalinum, который распространен только в тропических странах [11].

Лечение микоза стоп, особенно онихомикоза, является сложной проблемой. Существуют 4 основных группы противогрибковых препаратов:

  1. полиены (нистатин, амфотерицин В);
  2. азолы (итраконазол, кетоконазол, бифоназол, клотримазол, миконазол, изоконазол);
  3. аллиламины (тербинафин, нафтифин);
  4. морфолины (аморолфин).

Кроме того, используют и другие препараты, не связанные химической структурой (гризеофульвин, циклопирокс, хлорнитрофенол, ундециленовая кислота) [5, 7, 9]. Наиболее перспективны в лечении микоза препараты группы аллиламинов. Более всех известным представителем этого класса является тербинафин (экзифин), который соответствует требованиям, какие предъявляют к противогрибковым препаратам: обладает кератотропностью, обеспечивает высокую частоту излечения при хорошей переносимости и минимальном количестве побочных реакций и осложнений. Тербинафин по механизму действия на грибы отличается от других противогрибковых препаратов. В основе противогрибкового действия основных препаратов для лечения микоза лежит воздействие на цитоплазматические мембраны клеток грибов за счет блокады синтеза их основного компонента — эргостерола. Тербинафин действует на ранний этап синтеза эргостерола, подавляя скваленэпоксидазу в клеточной мембране гриба. Этим обеспечивается двойное действие на грибковые клетки — фунгистатическое и фунгицидное. Фунгистатическое действие обусловлено подавлением синтеза эргостерола, вследствие чего нарушается цитоплазматическая мембрана грибковой клетки, а сама клетка утрачивает способность расти и развиваться и только выживает. Фунгицидное действие препарата обусловлено накоплением в клетке скваленов. Они еще больше ухудшают состояние клеточных мембран, так как, подобно своеобразной губке, экстрагируют из них липидные компоненты. Накапливающиеся внутри клетки липидные гранулы, постепенно увеличиваясь в объеме, в конце концов разрывают цитоплазматические мембраны, приводя к гибели клетки. Тербинафин хорошо адсорбируется в пищеварительном канале, в основном связываясь с белками (80%) и клетками крови (8%). Рогового слоя кожи он достигает в основном путем экскреции сальными железами, в меньшей степени — путем пассивной диффузии. Наиболее активно тербинафин накапливается в жировой ткани, дерме, волосяных фолликулах, роговом слое кожи, ногтях и волосах. Терапевтическая концентрация препарата 1мкг/г сохраняется в тканях даже через 44—55 сут после прекращения терапии.

Лечение микоза может быть местным, системным и комбинированным. Местное лечение показано при поверхностном ограниченном поражении кожи, без вовлечения придатков кожи (волос, ногтей), а также при наличии противопоказаний к проведению системной терапии. Системная терапия показана при: 1) дистально-латеральном (в поздних стадиях), проксимальном, тотальном онихомикозе; 2) вовлечении в процесс матрикса; 3) неэффективности местной терапии; 4) распространенном поражении кожи, с вовлечением в процесс ее придатков (волос, ногтей). Комбинированную терапию применяют в целях повышения эффективности системных препаратов, сокращения продолжительности лечения, профилактики рецидивов заболевания. Комбинированная терапия является в настоящее время наиболее эффективным методом лечения грибковых заболеваний кожи, особенно — онихомикоза [7, 9].

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находились 42 пациента (22 мужчины и 20 женщин) в возрасте от 18 до 53 лет. У 18 больных (10 мужчин и 8 женщин) выявлен микоз стоп без поражения ногтей; у 24 (12 мужчин и 12 женщин) — поражение кожи стоп сочеталось с онихомикозом. Диагноз микоза у всех больных подтвержден по данным микроскопических и культуральных методов. У 20 (47,6%) пациентов обнаружен возбудитель Tr. rubrum, у 15 (35,7%) — Tr. menthagraphytes, у 5 (11,9%) — Ep. inguinale, у 2 (4,8%) — выявлена смешанная флора: Tr. rubrum и Candida albicans. Длительность заболевания от 1 года до 19 лет. До обращения в клинику 18 (42,8%) пациентов применяли различные противогрибковые мази без значительного улучшения. У 5 (11,9%) больных диагностирована интертригинозная форма микоза стоп — поражение ограничивалось межпальцевыми промежутками, в сочетании с онихомикозом (нормотрофический тип); у 37 (88,1%) — патологический процесс распространялся на кожу свода, боковой поверхности стоп. Кожа подошв была застойно-гиперемирована, отмечен гиперкератоз, муковидное шелушение в бороздах кожи. Нормотрофический тип поражения ногтей наблюдали у 10 (23,8%) больных, гипертрофический — у 12 (28,6%).

Для лечения больных применяли следующие схемы. Пациентам, у которых выявлено поражение только кожи, назначали: 1) экзифин 250 мг 1 раз в день внутрь в течение 16 сут (1 упаковка); 2) отслойку по Ариевичу— 2    раза в неделю; 3) мыльные размывания и содовые ванночки — ежедневно, в течение 10 сут; 4) обработку очагов поражения 1% кремом "Экзифин" 1 раз в день, в течение 3 нед. Пациентам, у которых наблюдали онихомикоз, системное лечение длилось до 3 мес. Ногтевые пластинки размягчали пастой, содержащей 50% мочевины, с последующим их удалением специальными бурами. Хирургическое удаление ногтевых пластинок мы не рекомендуем, поскольку при этой процедуре травмируется матрикс, что способствует распространению инфекции и затрудняет проведение местной терапии из-за длительного заживления раны. После удаления ногтевой пластинки ногтевое ложе обрабатывали 1% кремом "Экзифин" 2 раза в день в течение всего курса системного применения препарата.

Результаты и их обсуждение

Наблюдали пациентов в течение 6 мес после окончания лечения. В 1-й группе клиническое и микологическое излечение отмечено у всех больных. Рецидивы заболевания не выявлены за весь период наблюдения. Во 2-й группе клиническое и микологическое излечение наблюдали у 23 (95,8%) пациентов. У одного больного при отрицательных соскобах и посевах на паразитарные грибы клиническое излечение не достигнуто в течение 16 нед после окончания лечения. Рецидив заболевания возник у одного больного через
3 мес после окончания лечения. Однако мы не могли исключить повторное заражение (не была проведена дезинфекция обуви).

Эффективность комплексного лечения микоза стоп и онихомикоза составила 95,5%, что значительно выше результатов при системном применении препаратов. Побочные реакции во время лечения возникли у 2 больных в виде диспептических явлений. Лечение этих больных не прерывали. После назначения препаратов, влияющих на функцию пищеварительного канала (креон, аллохол), побочные реакции купированы в течение 7—10 сут.

Таким образом, комплексный метод лечения микоза стоп с применением препарата экзифин является эффективным и безопасным.

Список литературы

  1. Бойко С.Ю. Возбудители онихомикозов: современные представления // Пробл. медицины.— 1999.— №5 (9—10).— С.45—47.
  2. Бойко С.Ю. Онихомикозы: эпидемиология, лечение, профилактика // Пробл. медицины.— 1999.— №1—2 (5—6).— С.22—24.
  3. Глухенький Б.Т., Заруцкая Н.П., Волосюк И.В. Дерматофиты — основные возбудители онихомикозов // Проблемы медицины.— 1999.— №5 (9—10).— С.44—45.
  4. Иванов О.Л., Лотоносов К.М. Орунгал: итоги и перспективы применения при дерматомикозах // Вестн. дерматологии и венерологии.— 1997.— №3.— С.54 —59.
  5. Иванов О.Л., Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. и др. Отдаленные результаты и рецидивы после системной терапии онихомикозов // 8-й Всерос. съезд дерматовенерологов: Тез. науч. работ.— М., 2001.— Ч.1.— С.224—225.
  6. Коляденко В.Г., Заплавская Е.А. "Ахиллес-проект Украины-99" завершился // Пробл. медицины.— 1999.— №7—8 (11—12).— С.28—32.
  7. Кутасевич Я.Ф. Современная стратегия лечения онихомикозов // Журн. дерматологии и венерологии.— 2000.— №1 (9).— С.58—61.
  8. Лещенко В.М. Грибковые заболевания: современное состояние проблемы // Междунар. мед. журн.— 1999.— Т.5, №3.— С.51—55.
  9. Мікози: епідеміологія, клініка, лікування: Метод. рекомендації.— К.: МОЗ України, 1999.— 16 с.
  10. Matsumo T., Tanuma H., Kaneko S. et al. Clinical and pharmakokinetic investigations of oral terbinafine in patients with tinea unguium // Mycoses.— 1995.— V.38.— P.135—144.
  11. Roberts D.T. The clinical efficacy of terbinafine in the treatment of fungal infections of nails // Rev. Contemp. Pharmacother.— 1997.— V.8.— P.135—144.

 

THE EXPERIENCE OF EKSOPHYL USING IN THE COMPLEX FOOT MYCOSIS TREATMENT
Boiko S.U.



The positive experience of the eksophyl application in the complex therapy in patients with foot mycosis is represented in this article.

Український журнал дерматології, венерології, косметології, №4, ГРУДЕНЬ 2002, 39-40

 

Ваши отзывы на тему "Опыт применения препарата экзифин (тербинафин) в комплексном лечении микоза стоп" :

Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>