Клинико-лабораторная оценка эффективности «экзифина» (тербинафина) при онихомикозе

В.П. Федотов, В.В. Горбунцов
Днепропетровская государственная медицинская академия


Ключевые слова: онихомикоз, лечение, эффективность, «Экзифин».

Онихомикоз — заболевание, вызванное грибковой инфекцией, чаще всего дерматомицетами, реже — дрожжеподобными грибами и крайне редко — плесневыми грибами [1, 2]. В европейской популяции онихомикоз регистрируют в 3—10% случаев. Основными факторами заболевания являются окружающая среда, определенный род занятий, привычки в подборе одежды и обуви, отдых и спорт [3]. В патогенезе онихомикоза имеют значение заболевания нижних конечностей, опорно-двигательного аппарата, проблемы кровообращения и нарушения обмена веществ. Существенную роль играет возраст: чаще всего заболевание регистрируют в пожилом возрасте.

Инфекционный процесс причиняет больным косметические и функциональные неудобства, сопровождается многочисленными осложнениями [4].

Из всех противогрибковых средств для системного применения именно тербинафин обладает фунгицидным действием на большинство грибов. Механизм его действия заключается в блокировании скваленэноксидазного фермента гриба.

Тербинафин представляет самостоятельный класс противогрибковых средств, что определяет его терапевтический потенциал. Препарат обладает широким спектром антифунгального действия, хорошей всасываемостью, элективной кумуляцией и образованием стойкого терапевтического уровня в толще ороговевающего эпителия.

Тербинафин обладает малочисленными лекарственными взаимодействиями и хорошей переносимостью.

При применении тербинафина по данным различных исследователей излечение онихомикоза наблюдается в 92—100% случаев в зависимости от клинической формы поражения [5].

Перед началом исследования была проведена сравнительная фармакологическая оценка фунгицидной активности препаратов группы тербинафина («Ламизил», «Экзифин» и «Тербизил»). Изучали таблетированные препараты по их противогрибковой активности в отношении Тrichophuton rubrum.

Количественным методом препараты исследовали при помощи раститровки исследуемой дозы каждого из препаратов в жидких селективных средах.

Для качественных показателей определяли микостатическую чувствительность на чашках Петри методом «луночных колодцев». Испытуемым материалом для отчетов in vitro служили клинические патогенные культуры грибов Trichophuton rubrum. Таблетки при этом растворялись не в димексиде (поскольку он обладает некоторым фунгистатическим действием), а в 10% донорском альбумине.

Фунгицидная доза, установленная для каждого из изученных препаратов тербинафина в отношении T. rubrum, составила 1 мкг/мл.

Из вышеприведенного можно сделать вывод о том, что таблетированные препараты «Ламизил», «Экзифин» и «Тербизил» в одинаковой степени способны подавлять рост дерматомицетов в дозе 1 мкг/мл in vitro.

Исследования методом «луночных колодцев» показали, что наиболее выраженные фунгистатические свойства в отношении T. rubrum у 1% кремов «Ламизил» и «Экзифин», которые по результатам этих исследований дали наиболее широкие зоны задержки роста дерматомицетов, и несколько слабее — 1% крем «Тербизил».

С учетом приведенных данных и, особенно, цены препаратов для клинического исследования был избран «Экзифин», как препарат наиболее доступный населению Украины.

В данном сообщении приведены результаты изучения клинико-лабораторной эффективности «Экзифина» («Д-р Редди'с Лабораторис Лтд», Индия) в таблетках, содержащих 250 мг тербинафина гидрохлорида.

«Экзифин» был назначен 146 больным онихомикозом. Перед началом терапии всем пациентам проведено биохимическое исследование функции печени. В исследование не включали беременных, кормящих, больных с хронической патологией печени и почек, тех, кто в последнее время лечился местными и системными антимикотиками.

Пациенты были в возрасте от 4 до 73 лет, женщин — 70, мужчин — 72, четверо детей — от 4 до 14 лет. Длительность заболевания составила от 5 мес до 40 лет.

Диагноз у всех больных был подтвержден микроскопически и культурально (получен рост Trichophyton rubrum). Ногтевые пластины стоп были поражены у 146 пациентов, стоп и кистей — y 20. С гипертрофической формой наблюдали 86 человек, с нормотрофической — 38 и со смешанной — 22. Множественное поражение ногтей (7—15) отмечалось у 52, единичное (1—6) — у 94 пациентов.

Взрослые получали «Экзифин» по 250 мг ежедневно, дети с массой тела до 20 кг — 62,5 мг, от 20 до 40 кг — 125 мг, более 40 кг — 250 мг.

Результаты лечения учтены у 142 больных (4 пациента прекратили лечение, не являлись на контрольные осмотры, в связи с чем были исключены из группы наблюдения). Распределение больных исследуемой группы по распространенности и клиническим формам онихомикоза представлено в таблице.

Таблица. Распределение больных исследуемой группы по распространенности и клиническим формам онихомикоза


Продолжительность лечения составила у 107 пациентов 3 месяца, у 10 — 4 мес, у 18 — 2 мес (7 находятся в процессе терапии).

Клиническое и микологическое излечение достигнуто у 74 пациентов:

  • через 3 месяца от начала лечения — у 38;
  • через 4 мес — у 27;
  • через 5 мес — у 4;
  • через 6 мес — у 5 больных.


68 пациентов находятся под наблюдением после завершения трехмесячной терапии (до полного отрастания ногтевых пластин первых пальцев стоп). Из них:

  • значительное улучшение (отрастание более 50% площади здорового ногтя) наступило у 46 больных через 3 мес от начала лечения;
  • улучшение (отрастание до 50% площади здорового ногтя) у 14 человек через 3 мес от начала терапии;
  • у 8 больных через 3 мес от начала лечения зарегистрирована положительная динамика — отрастание здоровых ногтей на 2—3 мм от матрикса.


Все пациенты терапию «Экзифином» переносили хорошо, лишь у пяти на 3-4-й день приема препарата появились кратковременные болезненные ощущения в надчревной области, сохранявшиеся в течение 4 дней и не потребовавшие прекращения лечения.

В качестве иллюстрации приводим выписку из амбулаторной карты больного 52 лет, с диагнозом «рубромикоз ногтей и кожи стоп и правой кисти».

«Болен онихомикозом более 10 лет. При осмотре обнаружено поражение всех ногтей стоп, с вовлечением матрикса, гипертрофическая форма ногтя на четвертом пальце правой кисти (дистально-латеральное поражение 1/3 площади). На коже подошв и правой ладони — выраженная сухость, муковидное и кольцевидное шелушение. Больной получал тербинафин «Экзифин» по 250 мг 1 раз/сут 3 месяца. Через 1 мес от начала лечения высыпания на коже практически разрешились, на руке отмечен рост здоровой ногтевой пластины. Через 2,5 мес — на первых пальцах стоп ногти отросли здоровыми на 1/2 площади, на остальных — на 2/3; на руке наступило излечение. При контрольном осмотре через 5 мес констатировано клиническое и микологическое излечение.»

На основании собственных наблюдений считаем, что «Экзифин» является высокоэффективным препаратом при онихомикозе, вызванном T. rubrum. Сроки излечения — от 3 до 6 месяцев. Препарат обладает хорошей переносимостью. Сравнительно низкая стоимость этого лекарственного средства позволяет обеспечить лечением больше больных.

Список литературы

  1. Антонов В.Б., Медведева Т.В. «Ламизил» в терапии микогенной инфекции. Тез. докл. III Международного микологического симпозиума «Патогенез, диагностика и терапия микозов и микогенной аллергии». Санкт-Петербург, 24—26 октября 1995.— СПб, 1995.— С. 9.
  2. Лещенко В.М., Лещенко Г.М. Эффективность терапии дерматомикозов Ламизилом // Проблемы медицинской микологии.— 1999.— № 1 (2).— С. 31.
  3. Степанова Ж.В., Рукавишникова В.М. Ламизил в терапии больных онихомикозом.— М., 1999.— 8 с.
  4. Gupta A.K., Chang P., Del Rosso J.Q. et al. Onychomycosis in children: prevalence and management // Pediatr Dermatol.— 1998.— Vol. 15 (6).— Р. 464—471.
  5. Niczyporuk W., Krajewska E., Chodunicka R. Lamisil in the treatment of mycoses of skin and nails // Тез. докл. III Международного микологического симпозиума «Патогенез, диагностика и терапия микозов и микогенной аллергии».— СПб, 1995.— С. 45.

 

CLINICAL-AND-LABORATORY EVALUATION OF EXIFINE EFFICACY IN THE ONYCHOMYCOSIS
V.P. Fedotov, V.V. Gorbuntsov


An evaluation of efficacy of Exifine in the complex therapy of 142 patients with onychomycosis caused by Trichophyton rubrum is given. The conclusion about Exifine high efficacy and greater availability of the drug, which enables preventing further diffusion of mycoses, has been drawn.

Український журнал дерматології, венерології, косметології, № 1, БЕРЕЗЕНЬ 2008, 59-60