ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, НАДЕЖНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ТЕРБИНАФИНА (ТЕРБИЗИЛА) ПРИ ОНИХОМИКОЗЕ

Б. Подани
Венгерский национальный кожно-венерологический институт*

 

* В исследовании принимали участие, кроме Венгерского республиканского кожно- венерологического института, региональные дерматологические университеты и клиники (г. Пейч, г. Сегед, г. Дебрецен) и кожно-венерологическая больница области Бач-Кишкун.

Онихомикоз — заболевание, возникающее в результате грибковой инфекции. Данные относительно эпидемиологии заболевания очень расходятся. В среднем в европейской популяции встречаемость онихомикоза составляет 3—10%. Такая частота, безусловно, требует внимания. Причиной заболевания ногтей в половине случаев являются грибковые инфекции. Заболеваемость ногтей стоп в умеренной климатической зоне в два-три раза выше, чем ногтей рук. В развитии заболевания также играют роль факторы окружающей среды, определенный род занятий, традиции в подборе одежды и обуви, свободное времяпровождение и спортивная деятельность. Рассматривая патогенез онихомикоза, не следует оставлять без внимания различные заболевания нижних конечностей, опорно-двигательного аппарата в целом, проблемы кровообращения и нарушение обмена веществ. Все эти явления с возрастом встречаются чаще, поэтому понятно, что онихомикозом стоп страдают больше пожилые люди (20—50%) [4, 6, 7].

Наиболее часто встречающимся возбудителем заболевания является дерматофит, и в первую очередь Trichophyton rubrum. Подтвержденный микроскопически онихомикоз требует лечения ввиду того, что спонтанное выздоровление невозможно. Инфекционный процесс причиняет косметические и функциональные неудобства, сопровождается многочисленными осложнениями [9]. За последнее десятилетие появилось много противогрибковых средств, которые излечивают болезнь.

Из всех противогрибковых препаратов для системного применения разных классов именно тербинафин является тем средством, которое обладает фунгицидным действием на большинство грибков. Подобно другим аллиламинам суть механизма действия заключается в блокировании сквален эпоксидазного фермента грибка [8]. Разные терапевтические свойства препаратов — важные факторы надежности. Тербинафин представляет самостоятельный класс противогрибковых средств, который определяет его терапевтический потенциал. Кроме этого, тербинафин тщательно и широко изучен в лечении поверхностных грибковых заболеваний [2].


Основные свойства тербинафина:

  1. Широкий спектр антифунгального действия.
  2. Хорошая всасываемость.
  3. Элективная кумуляция и образование стойкого терапевтического уровня в толще ороговевающего эпителия.
  4. Малочисленные лекарственные взаимодействия.
  5. Хорошая переносимость.


С учетом указанных факторов были проведены исследования эффективности, надежности и переносимости препарата тербизил в таблетках, который содержит 250 мг тербинафина гидрохлорида (производства завода "АО Рихтер Гедеон"), при онихомикозе.

Материалы и методы исследования

Рандомизированное, открытое, неконтролируемое, IV-фазное клиническое исследование проведено согласно единому протоколу и директивам Хельсинкской декларации при участии пяти дерматологических центров Венгрии.

В исследование были включены как мужчины, так и женщины в возрасте от 18 до 75 лет, страдающие микозом ногтей рук и стоп (не более 6 лет), который вызван дерматофитами или патогенными плесневыми грибками, на основании диагноза, подтвержденного лабораторным посевом. Больные соответствовали условиям подбора и подписали декларацию о своем добровольном участии в исследовании.

Лечения длилось 14 нед при заболевании ногтей стоп и 8 нед при заболевании ногтей рук. Пациенты принимали 1 таблетку тербизила (250 мг тербинафина) в сутки. Факт приема, а также возможные сопутствующие симптомы отмечали в дневнике. Контрольные обследования проводили согласно инструкции через 4—6 нед от начала лечения, а потом после его завершения в период наблюдения дважды: через 4 нед и через последующие 8 нед. При каждом визите фиксировалось клиническое состояние, проводился визуальный контроль и контроль на наличие грибков на основании анализа посева. Кроме этого, до начала терапии был проведен общий и биохимический анализы крови, по анамнестическим данным из исследования были исключены больные с тяжелыми формами заболевания печени и почек, а также те, кто страдал другими тяжелыми заболеваниями (беременность и лактация, естественно, тоже были причиной для исключения). После лечения были повторно проведены лабораторные исследования с целью выявления возможных изменений показателей после применения препарата. До начала терапии и по случаю последнего контроля пациенты заполнили анкету о качестве жизни. Изменения в количестве баллов были оценены статистическим анализом. По ходу контрольных обследований для фиксирования состояния больных, из клинических симптомов по 4-балльной шкале была оценена степень ломкости ногтей, изменение цвета, лизис и дистрофия, и на основании этих результатов характеризовалось клиническое улучшение. Оценку результативности лечения определяли на основании изменений клинического и микологического состояния наблюдением за данными "целевого ногтя", который был выбран в начале эксперимента. Статистический анализ данных проводил специалист, уполномоченный фармацевтическим заводом.

Результаты и их обсуждение

Из 97 больных 91 завершил исследование согласно протоколу. Из-за нарушений договоренности о сотрудничестве были исключены 5 человек, из-за побочных действий — 1 пациент. Средний возраст 91 больного составил 49,8 года. Распределение по диагнозу и полу демонстрирует табл.1.

Таблица 1. Распределение больных по полу и диагнозу



У 64% больных инфекция была более 2 лет. 71,5% пациентов были старше 40 лет. Условие участия в исследовании — лабораторно подтвержденный диагноз грибковой инфекции. На основании тщательных наблюдений за микологическим состоянием была определена степень микологического выздоровления. Изменения результатов посева продемонстрированы в табл. 2. Степень микологического выздоровления оказалась очень высокой — 84,6%.

Таблица 2. Изменение результатов посева из



Cпектр патогенных возбудителей отображен в табл. 3, на которой видно, что доминирующим возбудителем является антропофильный дерматофитон Тrichophyton (T.) rabrnm.

Таблица 3. Результаты посева из



На основании выраженности клинических симптомов была определена степень поражения "целевого ногтя" до начала исследования и при повторных визитах. До начала исследования у 48 больных (52,8%) поражение "целевого ногтя" достигало 60—80% его поверхности, в то же время меньше 20% наблюдалась только у 7 пациентов (7,7%). Клиническое выздоровление определено на основании сводных баллов клинических симптомов. Статистический анализ параметров свидетельствовал, что достоверно снизились все клинические показатели за время от начала лечения и до конца периода наблюдения (Р<0,001). Сводные данные указаны в табл. 4.

Таблица 4. Изменение средней степени поражения



Побочные действия

Из 91 участника исследования всего у 16 больных в общем в 26 случаях наблюдались побочные явления. Последовательность частоты их встречаемости следующая: гастроинтестинальные жалобы, головная боль, мигрень, нарушение вкусовых ощущений и другие симптомы. 19 больных говорили о незначительной степени выраженности жалоб, а 7 — оценили симптомы как тяжелые. Из-за побочных явлений лечение пришлось прекратить в одном случае. По мнению лечащих врачей, в 18 случаях (69%) взаимосвязь симптомов и побочных эффектов проводимого лечения исключается, в 1 — такая взаимосвязь была достоверной. Жалоба в этом случае (нарушение вкусовых ощущений) оказалась обратимой. Контрольные лабораторные исследования существенных отклонений не отметили.

Изменение качества жизни

Статистический анализ анкет показал достоверное улучшение качества жизни к концу лечения. Изменение баллов в общем и при показаниях, касающихся микоза ногтей рук и микоза ногтей ног, статистически достоверно (Р<0,001).

Результаты лечения

Согласно оценке результатов исследования, клинически выздоровели 36 пациентов, улучшилось состояние у 45, осталось без изменений — у 8 и ухудшился "целевой ноготь" у 2 больных. Клинический и микологический результат по состоянию на конец 3 мес после завершения исследования обобщен в табл. 5.

Таблица 5. Результат лечения системным антимикотиком тербизилом (250 мг тербинафина) при онихомикозе ногтей стоп и рук, %


Выводы

Тербинафин является специфическим и селективным блокатором эпоксидазного фермента, тем самым
блокирует биосинтез эргостерола грибка. Эргостерол — основная составная часть мембраны клетки грибка, как холестерол в мембране клетки млекопитающих. Последние способны обеспечивать его поступление из пищи, и поэтому менее зависимы от биосинтеза стерола, чем грибы. Кроме этого, скваленэпоксидазный фермент млекопитающих менее чувствителен к блокирующему действию тербинафина, чем ферментная система грибов. Тербинафин в отличие от производных азола только незначительно ограничивает функцию цитохрома Р450 (CYP) и не вступает во взаимодействие со стероидными гормонами организма больного, благодаря этому свойству потенциал его лекарственного взаимодействия очень низок. Перорально принимаемый тербинафин в 70— 80% абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Прием пищи достоверно не влияет на биодоступность препарата. Стойко накапливается в составе ороговевающего эпителия [3]. Помимо указанных свойств тербинафина, его уникальное фунгицидное действие на дерматофиты делает системное лечение препаратом эффективным и хорошо переносимым. В течение представленного исследования возрастной состав больных, получавших лечение, соответствовал известным эпидемиологическим данным [4, 6, 7], и среди высеянных патогенных возбудителей, согласно отечественным оценкам, как свидетельствует табл. 3, доминировал дерматофитон Trichophyton rubrum [1].

Через 12 нед после завершения приема лекарственного препарата (8-недельного лечения ногтей рук и 14-недельного лечения ногтей стоп) выявилось хорошее микологическое и клиническое соотношение выздоравливаемости при отличной переносимости с незначительными обратимыми побочными действиями [5]. Результаты исследования полностью коррелируют с данными литературы. Резюме: при инфекционном поражении ногтей рук и ногтей стоп дерматофитами системное лечение тербизилом в таб. (250 мг тербинафина) является высокоэффективным и отлично переносится.

Список литературы

  1. Подани Б., Шимон Д., Хорват А. Спектр патогенных грибков, вызывающих онихомикозы ног.— 1999.— 75.— C. 219—222.
  2. Evans E.G.V. The clinical efficacy of terbinafine in the treatment of fungal infections of the skin // Rev. Contemp. Pharmacother.— 1997, 8.— P. 325—341.
  3. Faergemann J. Pharmacokinetics of terbinafine // Rev. Cont. Pharmacother.— 1997, 8.— P. 289—298.
  4. Gill D., Marks R. A review of the epidemiology of tinea unguium in the community // Australia J. Dermatol.— 1999, 40.— P. 6—13.
  5. Goodfield M.J.D, Andrew L., Evans E.G.V. Short term treatment of dermatophyte onychomycosis with terbinafine // Br. Med. J.— 1992, 304.— P. 1151—1154.
  6. Gupta A.K., Konnikov N., MacDonald et al. Prevalence et epidemiology of toenail onychomycosis in diabetic subjects: a multicentre survey // Br. J. Dermatol.—1998, 139.— P. 665—671.
  7. Roberts D.T. Prevalence of dermatophyte onychomycosis in the United Kingdom: results of an omnibus survey // Br. J. Dermatol.— 1992, 126.— P. 23—27.
  8. Ryder N.S., Favre B. Antifungal activity and mechanism of action of terbinafine // Rev. Cont. Pharmacother.— 1997, 8.— P. 275—288.
  9. Scher R.K. Onychomycosis is more than a cosmetic problem // G. Dermatol.— 1994, 130.— P. 15.

 

INVESTIGATIONS OF THE EFFICIENCY, SAFETY AND TRANSFERRING OF THE TERBINAFIN IN ONYXOMICOSES
B. Podani


Questions of terbinafin using in mycotic nails lesion treatment has considered. The received data testify about the efficiency of this medicine and its good transferring from patients.

 

Український журнал дерматології, венерології, косметології. №3, ВЕРЕСЕНЬ 2003, 28-31

 

 

 

Ваши отзывы на тему "ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, НАДЕЖНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ТЕРБИНАФИНА (ТЕРБИЗИЛА) ПРИ ОНИХОМИКОЗЕ" :

Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>

AzizaUnope пишет...

Приветствую пользователей ресурса! Представляем досуг с элитными девушками все подробности можно узнать по мылу dosug-elitei@mail.ru

12/05/2017 13:01:42

AnthonyReowl пишет...

Здравствуйте! Желаю сделать этот отзыв для тех, кому он будет полезен, а именно – для почти всех постоянно худеющих женщин и мужчин. Я также раньше относилась к такой группе полных людей – все время на диете, через один день в тренажерке, по утрам на пробежке, но бесцельно. Самое большее вывела 2 кг жидкости из организма. И все – больше никаких перемен. Больше всего, эта задача связана с гормональным фоном. Когда похудеть почти не реально, сколько себя ни напрягай.

Сироп Мангустин – это подлинно эффективное, хотя и очень непривычное для наших краев, способ для похудения. Я лично сбрасываю вес с mangosteen стремительно и комфортно, что пожелаю и вам!


https://vzglyad.me/poyas-ab-gymnic-dlya-pohudeniya-realnye-otzyvy-v-internete-vrut.html>Источник: сайт vzglyad.me

08/02/2017 16:01:18